行者菜を天ぷらに揚げてみました!
こんにちは!
今日は行者菜レシピをちょっとお休みして、あることに挑戦しました。
それは.......
『天ぷら』です!
タイトルの通りですね(笑)
今日はいつも行者菜の記事を書いている私めが、
事務所のすみっこを会社に借り、天ぷらに挑戦してみました。
用意したのは市販のてんぷら粉のみです。
どんな感じで揚げようか少し悩みましたが、
今回は特別なことはしないでそのまま、言ってみればかき揚げのような感じで揚げてみました。
お昼前からいそいそと準備をはじめ、油をあたため、さあ揚げるぞ!と意気込み、行者菜をそっと油に投入します。
揚げてみると普通に揚げれます。
匂いもすごく食欲をそそります。早く食べたい..
そうしているうちにすぐ揚がります。
さすがに火の通りは速いですね。
ころもは厚くならないようにし、高めの温度でサッと揚げてしまうのがおすすめです!
揚げあがりはこんな感じです。
今回は豪快にしてみましたが、かんぴょうなど食べられるもので結んでも良いかもしれません。
味はVerry Good!!!
ニンニクのようなほのかな香りも残り、食感もちゃんとある。
お塩とめんつゆ、2種類の味付けでいただきました。
これは揚げたてを是非食べてみてもらいたいと思うくらいおすすめです。
これが職場でなく家だったら...と私も含め何人か言っていたくらいで(笑)
まだまだ、奥が深そうな行者菜。
行者菜を使ったお料理ももう少し続きますので、どうぞよろしくお付き合いくださいませ(^^♪