行者菜レシピ 第1弾! ~すぐ用意できる材料で、誰でも簡単に~
こんにちは!
前回、行者菜を使った料理をご紹介していきます! と書きましたが、
第1弾ができました!
テーマは、「すぐ用意できる材料で、誰でも簡単に」です。
今回ご紹介するのは2品・・・
・行者菜おひたし
・行者菜を使ったスタミナ丼
です。
まずはどんな料理かご覧ください。
美味しそうですねぇ(^^♪
左がスタミナ丼、右がおひたしです。
簡単なレシピを書いていきます。
~行者菜を使ったスタミナ丼~
- ひき肉にしょう油・酒・みりんで味をつけ、炒めます。
- ひき肉が炒まったところで行者菜を加えます。
- さっと全体を炒めて火を止めると、行者菜のシャキシャキ感が残りGoodです。
- ごはんと一緒に盛り付け、仕上げに卵黄を乗せてできあがりです。
~行者菜のおひたし~
- 行者菜を茹でます。クタクタにならないように注意です。
- ゆであがった行者菜を軽く絞り、お皿に盛り付けます。
- めんつゆ、かつお節をかけて完成!
<シェフの感想>
どちらの料理も、行者菜はニラよりも太く食べ応えがありました。
味はニラよりもニンニクに近いですが、食べるときに臭いはあまり気になりません。
卵黄との相性も良く、ガッツリ系の料理にはもちろん合います。
ですがおひたしにすると、一転してすごくさっぱり食べられます。
簡単な味付けですが特におひたしがびっくりするほど美味しく、行者菜の味もしっかり感じられます。
今後も灘崎株式会社のいろいろな社員がシェフになり、行者菜で作った料理をご紹介していきたいと思います。
少しでも気になった方、ぜひこの機会にお問い合わせください。